週の数日は、夕飯の支度をする。
手のかかるものは、だめ。
速い、安い、近いのHAT料理。
近いは、産地や時期もの。
その買い物もする。
献立はどうするべ?
GGは、この時体に聞く。
何喰いたい?
たくさんのメニューを持たない。
少ない料理メニューの中から体の欲するものを選ぶ。
調味料は、本物を使う。
醤油なら丸大豆作り。
ゴマ油も生搾り。
塩ならミネラルを抜いていないもの。
酢は、米本醸造酢。
味噌は、手作り。
面倒とも思う。
楽しいとも思う。
今朝
女房の帰宅時間を図りながら、段取りを頭の中で組み立てる。
使用済みの調理器具は、順に洗い片付けながら進めてゆく。
始めると、楽しいが沸き上がる。
面倒に思うのは、始めていないとき。
やり始めると面倒よりも面白いが先に立つ。
調味料は、目匙、目分量で使う。
大体に入れて味を調える。
たまに味のボケた料理ができる。
具材や、調味料の入れ忘れ。
そんなときは、事前の段取り忘れ。
一回のシュミレーションは、なんにでも必須。
一昨日に作ったレンコンの煮つけ汁が残っていた。
昨日はそれでじゃが芋、ニンジン玉ねぎを煮つける。
さて、いただきま~す。
をしようと冷蔵庫からヱビスビールを取り出す。
仕舞い置いたモヤシがどうしました?
と冷蔵庫の中から不満な顔を向けてきた。
あいや~、これも一緒に入れるつもりを忘れている。
今日は、女房が休みの日。
ごめん、これも使って。
モヤシ炒め
にんにくを効かせて油でさっと炒める。
味は、塩とたっぷりの酢。
やはり一昨日の話で筋トレをした。
ハムが軋むくらいのトレーニング。
すると翌日の昨日コーヒーのお代わりが欲しくなる。
疲れがあると飲みたくなる。
コーヒーは、疲労回復飲料なのだ。
と勝手にそう捉えていたのだが、既に証明が出来ているらしい。
中から強の運動前に飲むと持続時間が延びる。
マラソン選手の中には、自作ドリンクにコーヒーを混ぜる人もいるらしい。
全日本コーヒー協会が書いている。
但し、コーヒーは酸化が速い。
我が家では、豆を曳いて淹れる。
このGGは、胃が弱い。
頭も弱いし、足も短い。
酸化コーヒーは、胃がもたれる。
浅炒りの酸味もダメ。
GGは、深炒りで苦いけれど旨味のしっかりしたコーヒーが好み。
香りにも重みがある。
軽薄なGGには、これが合う。朝食を済ませブログを書いている。
今、女房の淹れてくれたコーヒーを飲み干して書き上げ終了。
世に散らばり社会を斜めから見つめブツブツ文句を垂れ
世界の滅亡を防ぎつつ勝手気ままに生きている。
札幌市在住、顎が張っている、へそ曲がりで頑固。
斜めから見る習性は、周囲に疎まれる。
趣味:ロードバイク/ クロス カントリースキー/ そして、コンサドーレ札幌のサポーター