2018年9月26日水曜日

自転車日本一周58日目 低体温

朝から雨。
さほど強くはない。
あと3日間で旅の幕を落とす予定。

前日の迂回コースでちと距離が厳しくなる。
しか〜〜し、寝袋とエアマットを送り返した。
重さは、1.5kgまであるかどうか。
が、嵩がある。
全体の30%近くを占めていた。

一昨日の後半に黒猫さんで送り返す。
風の抵抗が少なくなったせいだろうかスピードの乗りがいいような気がする。

但し、昨日は雨中の走りとあってスピードは控えめになる。
無駄な休憩と迷い路に注意しながら粘り強く距離を稼ぐとしよう。
雨なので十分に明るくなった時間7時にスタート。

で12時過ぎに石巻市の近くまで来た。
ちと寒い。
下がってきた体温を上げようと昼食タイム。

急いで、ゆっくり食べ終えて再スタート。
雨脚が強まる。
と同時に風も一段上に切り替ったようだ。
向かい風。
1mの風は、体感温度マイナス1度C。

走れないだけでなく体温がさらに奪われる。
ギブアップしよう。
低体温症になる。




マイ刺し身包丁






石巻市のホテルに14時入館。
3.11関連工場は、ここでもまだまだ終了していないらしい。
工事関係者の宿泊者多数あり。

Drytonもギブしたらしく記録が消えている。
走行距離は、97km。

ホテル近くのスーパーで買い出し。
夕食および朝食をたっぷりと揃えてきた。
食欲の秋ってやつか?
やけに食い気が立つ。

今回の旅で新しい出合いが多数あり。
中でも秀逸といえるのが味噌の使い方。
ある時刺し身を買う。

買ったはいいけれど醤油がない。
味噌は、どうだべ?

多分合うはず。
やってみた。

ぴんぽ〜〜〜ん。
正解。
正解どころか大正解。
刺し身の旨味に味噌の旨味が掛け合う。
掛け合って何倍にもなって答えがでてきた。

考えてみれば当たり前のこと。
醤油は、味噌の子なのだから。

ところでなぜ味噌を持っていたの?
サバイバル。

3年前に北海道一周をした。
その日は、朝から食物に有りつけていなかった。
北海道は広い。
いけどもいけどもコンビニも食堂もない。
赤爪草を千切り食す。
ハンガーノックを免れた。

その時の教訓なり。
非常食を備えよ。
味噌は、最強のサバイバル食。
そのままで食して水で腹を膨らませればいい。
飢えに耐えられる。

で、旅の初日に八戸のコンビニで本造りしたものを購入。
旅中で結構な働きをしてくれた。

それが更に新しい使用方法まで産んでくれる。
帰ったら俺の捌いた刺し身を純米酒でやりたいものだ。


今日は、勝負。


世に散らばり社会を斜めから見つめブツブツ文句を垂れ
世界の滅亡を防ぎつつ勝手気ままに生きている。
札幌市在住、顎が張っている、へそ曲がりで頑固。
斜めから見る習性は、周囲に疎まれる。
趣味:ロードバイク/ クロス カントリースキー/ そして、コンサドーレ札幌のサポーター

広告