2015年11月15日日曜日

穴のなぞ

一昨日夕張市紅葉山までR274を走る。

北海道の今は、寒い。
陽がある程度昇ってから出発8時45分。
日陰の水溜りは、薄氷が張っていた。
気象庁の発表で気温2度c台。
グローブは、スキー用。
首に厚手のネックウォーマー。
伸縮性の筒型バンダナで耳あて。

風は東から3mくらいで斜め後ろから吹いて後押し
少し寒さを覚えるけれど陽が背中を温めてくれる。
10時も30分を回ると7度c台で汗ばむ。
前のファスナーを少し開け体に風を入れ込むくらい。
3時間かかって自宅から64km紅葉山到着。
メイプルタウンで人気の焼きそばを腹に入れる。
サービスでコーラ・コーヒー・烏龍茶などが付くという。
このあとサワダ珈琲さんでコーヒーを飲む予定なのでと断る。

夕張サワダ珈琲に移動。
一押しコーヒーは、店主の笑顔とともに迎えてくれた。
芳醇な香りは白い湯気に包まれ揺らいでいる。

ここの深煎りは、真っ黒。
約20年前随分探した末に行き着いた当時東札幌にあった店、
俺の好きな深煎りがある。

左 黒豆
右 サワダ珈琲イタリアン






ここまで煎るには、苦味の出過ぎる寸前で仕上げる目が必要になる。
確とした焙煎技術がないとできないだろうと推察している。
今は、通販専門だが来年は、軽食も出す予定。
地元の農産品の加工を企画・開発してそれらも販売してゆくという。

道新 渡辺俊博イラスト・文高須賀渉記事


来年は、ここを燃料補給の中間地点にして占冠へ足を伸ばしたり、
夕張本町へ向かい芦別~富良野方面に抜けるのもありだべか。

澤田さんの好きな三升漬け ひいぃっ!を持参した。
代わりに地元のハンター御用達の鹿肉味噌漬けがお土産に変身。
今晩のメニュー予定。




無理をいって今年仕込みの
三升漬けひぃっ!を
一緒にポーズしてもらう。



その澤田さんに聞かれた。
自転車のヘルメットは、なぜ一様に穴あきなのか?

頭が蒸れないようにするのが一つの答え。
軽さを出すためが二つ目。
その穴は、空気抵抗を抑える設計がされている。

1983年
ポリエチレン製で小さな通気口のついたレース仕様ヘルメットが
アメリカ ベル社から発売された。
ベル社BELL BRAND STORY参照


このおやじ、アゴハリ一族。
世界に散らばり社会を斜めから見つめブツブツ文句を垂れ
世界の滅亡を防ぎつつ勝手気ままに生きている。札幌市在住、顎が張っている、へそ曲がりで頑固。
物事を斜めから見る習性があり周囲に疎まれる。
趣味:ロードバイク/ クロス カントリースキー/ そして、コンサドーレ札幌のサポーター

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