2014年9月28日日曜日

先人の知恵と工夫に最敬礼

いやぁ、いやっ、わやだ、ゆんべ食った、うまかったなぁ~」

初めての食材だったな~、世の中広いわ~、楽しいな~
「なにっ?」てか


潮(しお)かつお
1882年創業って200年以上前?
江戸時代?
調べると明治15年  ん?ん?ん?
2014年引く事の1882年は、132年
あ~そうだったのね200年は、ないのか。
おやじの頭は、ぐちゃぐちゃなのだ。

カネサ鰹節商店 伊豆田子節製造元からお取り寄せ
上:潮かつお 瓶:かつおの内蔵塩辛を使ったソース 左下:潮かつお焼き
右下:潮かつおレモン漬け  子袋:おまけについてきたかつお節
潮かつお焼きのお茶漬け
落葉きのこの芋汁
潮かつおからにじみ出ていた汁を出汁に使用落葉キノコとの相性もgoooo

今朝の俺からは、かつおの匂いが沸き立っているのだ。

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