国会は、何のためにある?
国のゆくべき道を法と言う約束事に整える場所。
そこで日本と言う国の民に安全で安心な生活を送るための
様々な諸問題を合議する場所。
野党が質問する。
都合の悪いことは、はぐらかし回答しない。
国民の代表たる仕事をまっとうされていない。
情けない話。
過日三升漬けの仕込みで思う。
基本味覚。
五味が基本だという。
苦み
酸み
甘み
塩み
旨み
ここに辛みは、入らない。
では、それを加えて六味はないのか。
ない、なぜか?
今朝の
羊ケ丘
五味は、口中のみで感知する。
辛みは、全身で感知できる。
がその理由なのだそうだ。
確かに、砂糖を指の腹で触って、甘~い。
などとほざいている奴はいない。
多量の唐辛子を素手で扱っていると指の腹が痛くなってくる。
指紋が薄くなる。
その指で小用を足そうものならとんでもないことになる。
話は、脇道へ。
何の気なしに 小用を足す と書いた。
この場合の足すは、なぜ足すになるの?
用事を足すともいう。
足すは、
足りるようにする
加える、足し算 がその意味。
が、なぜ用を足すになるのだろうか?
満足、とか充足とかいう意味も持つんだと。
用事とは
しなければいけない事柄。
あっ!
なるほど
用便は、しなければいけない事柄になる。
そこの求めを満足させる。
が小用を足すにつながるわけだ。
話戻って辛み
辛みを辛味と書くのは当て字なそう。
辛いの形容詞を名詞化させるときに接尾辞 み が付く。
これを知ったからと言って誰も褒めては、くれそうもない話。
そうか、みがついて名詞は。
厚み
重み
凄み
みが付いて果物になる?
果実、なんちゃって。
辛さが適量であれば問題はない。
特にカプサイシンは、多量になると
皮膚でさえ壊れるのだから消化器管もしかり。
癌や胃炎の原因になる。
韓国も建立大学で胃癌の発症との関係が研究報告されているという。
食欲増進、熱代謝促進などを期待するなら小量使用が佳。
と言うことだべな。
俺の作る三升漬けは、2年物になった
発酵食品は、年数を重ねることで旨みが増す。
深川の極みラーメンさん実家で栽培の青唐辛子で今年分を仕込み終えた。
通常は、唐辛子を輪切りにするところを俺は、ミンチする。
更にホタテの干しひもと切り干し大根をい入れて旨みを倍加させる。
自作の手打ちうどんに薬みで使う。
肉の下拵え
酒で割って漬け置く。
うめど~。
このおやじ、アゴハリ一族。世界に散らばり社会を斜めから見つめブツブツ文句を垂れ
世界の滅亡を防ぎつつ勝手気ままに生きている。
札幌市在住、顎が張っている、へそ曲がりで頑固。
物事を斜めから見る習性があり周囲に疎まれる。
趣味:ロードバイク/ クロス カントリースキー/ そして、コンサドーレ札幌のサポーター
◆おやじのUmemiyako「うめ都」 HPは、こちら
俺の開発した
特製三升漬け「ひいぃっ!」、
山わさびのメーアレデッヒは、 「うめど~」
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あんてなショップ ラヴィ 札幌市豊平区西岡1-3-9-12 TEL011-855-783