♫チャンチャカ、チャカチャカチャンチャンチャ~ン といえば?
凍み大根のスルメ鍋が以外に人気、その凍み大根が沖縄でも作れてしまう話です。
昨夜は、その凍み大根の おでん鍋。
すり身のロールキャベツが最高!!
2晩まえに2回目の凍み大根のスルメ鍋をやりまして、この日は、味噌仕立て。
その次の晩残った汁で干し大根皮と人参をいれて野菜スープ。
その汁で、炊飯してスルメご飯。
何回も使える、というより絶対余さないエロ家族、
では、なくてエコ家族。
エローすいません。
その汁が、まだ、丼一杯程度残っているというので
それをベースにおでんを拵えたのです。
僅かに湯気も撮れました。
なかなに難しいもんだな、
グルメ写真は。
材料
・凍み大根のスルメ鍋残り汁を水でのばします。
・凍み大根
・魚すり身のロールキャベツ
・ゆで卵
・玉ねぎ
・はんぺん
・厚揚げ豆腐
・人参
昨日はこれだけ、家計にもやさしいべ。
あとは、弱火で
♫コトコトコットン、コトコトコットン時間が仕上げてくれる。
俺は、これをひいぃっ!でやっつける。
うめど~
口ん中に広がる、
海から、畑から一杯詰まった滋養という奴が塊になって
大きな大砲弾(たま)の迫力でどっか~~~ん てな。
ゆんべ何回ゆったか、「うまいなぁ~」。
これ、うちの定番だねっ て言うのよ。
誰って、うちの女房だべ。
優しい物言いだけどなぁ、
「定番で作らないと承知しませんよ!」という
本心が垣間見えるわけよ。
俺、今まで結構 うめど~を
拵えたことあるんだけど思いつきでやるわけなぁ。
3日もしたらそれ忘れてしまっているのな。
そんで、女房に叱られる。
だから、忘れないように書き留めといたさ、悪いか?
凍み大根、沖縄でも簡単にできます。
冷凍庫を使うだけです。
1.大根仕込み 詳細は12月22日ブログへ
2.熱を冷ましてからラップかビニール袋に包んで冷凍庫へ
冷凍1日後
霜をはらって
次に冷蔵庫で
ゆっくり解凍
冷蔵庫に入れると溶けた水が出ます。
水受けにキッチンペーパーを詰めてください。
やはりラップで包み
解けたら再び冷凍庫。
拡大すると隠し包丁の切り目が開て見えます。
これで仕上がりです。
もっとジュクジュクに下げる場合は、
再解凍・再冷蔵してください。
このまま冷凍庫保管
第66回札幌雪まつり 開催日2015年2月5日
このおやじ、アゴハリ一族。
世界に散らばり社会を斜めから見つめブツブツ文句を垂れ
世界の滅亡を防ぎつつ勝手気ままに生きている。札幌市在住、顎が張っている、へそ曲がりで頑固。
物事を斜めから見る習性があり周囲に疎まれる。
趣味:ロードバイク/ クロス カントリースキー/ そして、コンサドーレ札幌のサポーター
人気ブログランキング参加中、プチッと押して
世界の滅亡を防ぎつつ勝手気ままに生きている。札幌市在住、顎が張っている、へそ曲がりで頑固。
物事を斜めから見る習性があり周囲に疎まれる。
趣味:ロードバイク/ クロス カントリースキー/ そして、コンサドーレ札幌のサポーター
人気ブログランキング参加中、プチッと押して