2014年12月30日火曜日

凍み大根 簡単沖縄でも

今朝の札幌市:小雪・風なし 予想最低気温ー2℃・最高気温ー1℃ 積雪35cm

♫チャンチャカ、チャカチャカチャンチャンチャ~ン といえば?

凍み大根のスルメ鍋が以外に人気、その凍み大根が沖縄でも作れてしまう話です。

昨夜は、その凍み大根の おでん鍋。
すり身のロールキャベツが最高!!

2晩まえに2回目の凍み大根のスルメ鍋をやりまして、この日は、味噌仕立て。
その次の晩残った汁で干し大根皮と人参をいれて野菜スープ。

その汁で、炊飯してスルメご飯。

何回も使える、というより絶対余さないエロ家族、
では、なくてエコ家族。
エローすいません。

その汁が、まだ、丼一杯程度残っているというので
それをベースにおでんを拵えたのです。



僅かに湯気も撮れました。
なかなに難しいもんだな、
グルメ写真は。





材料
・凍み大根のスルメ鍋残り汁を水でのばします。
・凍み大根
・魚すり身のロールキャベツ
・ゆで卵
・玉ねぎ
・はんぺん
・厚揚げ豆腐
・人参

昨日はこれだけ、家計にもやさしいべ。
あとは、弱火で
♫コトコトコットン、コトコトコットン時間が仕上げてくれる。

俺は、これをひいぃっ!でやっつける。

うめど~
口ん中に広がる、
海から、畑から一杯詰まった滋養という奴が塊になって
大きな大砲弾(たま)の迫力でどっか~~~ん てな。
ゆんべ何回ゆったか、「うまいなぁ~」。

これ、うちの定番だねっ て言うのよ。
誰って、うちの女房だべ。

優しい物言いだけどなぁ、

「定番で作らないと承知しませんよ!」という
本心が垣間見えるわけよ。

俺、今まで結構 うめど~を
拵えたことあるんだけど思いつきでやるわけなぁ。

3日もしたらそれ忘れてしまっているのな。

そんで、女房に叱られる。

だから、忘れないように書き留めといたさ、悪いか?

凍み大根、沖縄でも簡単にできます。

冷凍庫を使うだけです。
1.大根仕込み 詳細は12月22日ブログへ
2.熱を冷ましてからラップかビニール袋に包んで冷凍庫へ





冷凍1日後
霜をはらって

次に冷蔵庫で
ゆっくり解凍






冷蔵庫に入れると溶けた水が出ます。
水受けにキッチンペーパーを詰めてください。
やはりラップで包み

解けたら再び冷凍庫。



拡大すると隠し包丁の切り目が開て見えます。
これで仕上がりです。
もっとジュクジュクに下げる場合は、
再解凍・再冷蔵してください。

このまま冷凍庫保管



第66回札幌雪まつり 開催日2015年2月5日
このおやじ、アゴハリ一族。
世界に散らばり社会を斜めから見つめブツブツ文句を垂れ
世界の滅亡を防ぎつつ勝手気ままに生きている。札幌市在住、顎が張っている、へそ曲がりで頑固。
物事を斜めから見る習性があり周囲に疎まれる。
趣味:ロードバイク/ クロス カントリースキー/ そして、コンサドーレ札幌のサポーター


人気ブログランキング参加中、プチッと押して

広告