2014年12月22日月曜日

凍み大根のスルメ鍋

今朝の札幌市:晴れ・風なし 予想最低気温ー8℃・最高気温ー4℃ 積雪22cm

♫チャンチャカ、チャカチャカチャンチャンチャ~ン といえば?
 今日は、新しい鍋料理をご紹介いたしましょう、
凍(し)み大根のスルメ煮 です。

材料
凍み大根・・後でつくり方をご紹介いたします。
スルメ・・裂きイカより細くしてください。
白菜かキャベツ
あとは、手元に有る野菜を適当に
今日はその上に小揚げも載せて


調味料
水少々
日本酒少々
みりん少々
塩少々
最低でも30分以上、時間が長いほど美味しく仕上がります、
コトコト煮込んでください。

仕上げの調味料

醤油・味噌 どちらか好みを塩梅してください。
さっと熱を入れれば、冬からの贈り物鍋でき上がりです。

凍み大根のつくり方
材料
皮むき輪きり大根・・・面取り、十字隠し包丁
調理
蒸し・・・芯まで柔らかに

凍み
干し網に入れて戸外、
陽の当たる処に吊るす
今回は、1週間
少し歯触りが欲しかった、
大根の中心が少し凹んできたくらいが諒。


終了後は、冷凍庫保管。




捨てずにまるごと利用
大根皮
大根皮を縦にピーラー、
さらに縦に細きり
戸外で網に吊るし寒干し
これで8日干し


第66回札幌雪まつり 開催日2015年2月5日
このおやじ、アゴハリ一族。
世界に散らばり社会を斜めから見つめブツブツ文句を垂れ
世界の滅亡を防ぎつつ勝手気ままに生きている。札幌市在住、顎が張っている、へそ曲がりで頑固。
物事を斜めから見る習性があり周囲に疎まれる。
趣味:ロードバイク/ クロス カントリースキー/ そして、コンサドーレ札幌のサポーター


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