クリスマスと冬至とは、強い繋がりあるとラジオが言っていた、
少し調べたがなるほどなぁ。
えっ、それで終わりかって、はい X(締め)マス。
本日のタイトル 噛 と醸 に共通することは、なに?
酒 穀類を噛んで醸(かも)す。
麹からの醸造だけでなくこんな方法でも酒が造られていた。
東京国立博物館資料
古文書 塵袋(ちりふくろ)より
1274~1781年頃(鎌倉時代)作成
問答体で書かれたカタカナ書き類書(百科辞典)
ここに書かれている内容は、以下wikpediaより。
大隅ノ國(鹿児島県東部・奄美群島)ニハ、一家ニ水ト米トヲマウケテ、村ニツゲメグラセバ、男女一所ニアツマリテ、米ヲカミテ、サカブネニハキイレテ、チリヂリニカヘリヌ 酒ノ香ノイデクルトキ、又アツマリテ、カミテハキイレシモノドモ、コレヲノム。名ヅケテクチカミノ酒ト云フト云云、風土記ニ見エタリ
口噛み醸造法は、東南アジア・南太平洋地域起源が有力とされアジアに広がったと考えられ。
日本には、縄文時代以降伝えられたとされ
現在の沖縄では ウンシャク酒と称し 神事で造られるているという。
万葉集の口噛み酒をうかがわせる歌 wikpediaより
為君 醸之待酒 安野尓 獨哉将飲 友無二思手
君がため 醸(か)みし待酒(まちさけ) 安(やす)の野に独りや飲まむ友無しにして
大伴旅人 巻4-555 天平元年(729年)頃の歌。
3~4日で出来上がるそうな、1回やってみるべか。
おらがため醸し待酒西岡の夜に妻と飲まん、んっ嫌か?
ちなみに日本最古の醸造方法は、口噛みより麹製法が先と言われている。
ふわふわの新雪がかがやいて
俺を呼んでいる。
今季6走目行っかなぁ
第66回札幌雪まつり 開催日2015年2月5日
ちなみに日本最古の醸造方法は、口噛みより麹製法が先と言われている。
ふわふわの新雪がかがやいて
俺を呼んでいる。
今季6走目行っかなぁ
第66回札幌雪まつり 開催日2015年2月5日
このおやじ、アゴハリ一族。
世界に散らばり社会を斜めから見つめブツブツ文句を垂れ
世界の滅亡を防ぎつつ勝手気ままに生きている。札幌市在住、顎が張っている、へそ曲がりで頑固。
物事を斜めから見る習性があり周囲に疎まれる。
趣味:ロードバイク/ クロス カントリースキー/ そして、コンサドーレ札幌のサポーター
人気ブログランキング参加中、プチッと押して
世界の滅亡を防ぎつつ勝手気ままに生きている。札幌市在住、顎が張っている、へそ曲がりで頑固。
物事を斜めから見る習性があり周囲に疎まれる。
趣味:ロードバイク/ クロス カントリースキー/ そして、コンサドーレ札幌のサポーター
人気ブログランキング参加中、プチッと押して