2015年12月13日日曜日

踏まれて

自転車は、オフ。
折角の雪は、暖気で溶けて出来ずCCスキーもお休みの足踏み状態。

踏むは、

地面
地団駄
見知らぬ彼の地
場数
虎の尾

いろいろにある。

四股というのもそう。
なぜ両の足で足腰の鍛錬をしているのに 四 という数字が付くのだろう。

語源由来辞典
四股は、醜しこ の当て字ではないか。
醜は、訓読みで みにくい。
古くは、鬼を指し、恐ろしく強く頑丈という意味をもっていたそう。
そんな力を持った力士の動きを 醜足しこあし から シコ。

または、肉凝しこる から シコ の節もある。

シコる者の名を醜名では、汚名に繋がり、
肉凝名でも受ける印象が悪いべさ。
で四股名と当て
鍛錬の動作を四股を踏むとなったのではないかという。



1日の帳とばり 
落ちる既すんで
散歩で行き交う人々が
踏む歩道




踏まれて強くなるものの代表は、麦。
麦踏み 
映画 風とともに去りぬ でもこの場面を見た気がするが
踏むことで収穫量が増すことになる。

麦踏みは、雪が降るのでこれがいらない 
と思っていたら、やっていた。
9月に種を撒き発芽する。
もうすぐ冬という季節で大きくならないうちに雪の下で眠る。

4月に雪が消えた後、
霜で根が浮き上がったりすると
ローラーで芽を踏みつけるんだと。

そして、俺はこの北海道産の小麦を使って うどんを踏む。
今年の正月からほぼ毎日踏んでいる。
この1年で300回を超えるだろうけれど一度として失敗がない。

俺って天才!!

では、ない。
手打ちうどん 失敗 で検索してもほとんど出てこない。
工程を踏めば失敗がない。
本来手軽で誰にでも出来る。

中力粉から初めて2~3ケ月で薄力粉オンリイ。
わざわざ専用の道具を用意いたわけではない。
まな板とケーキ用の36cmの伸し棒を使う。
包丁は、三徳包丁。

これが、旨い。
自分の好みで薄めにしてみたり厚めにしてみたり。
幅広、幅細、茹で時間もいろいろ試してみた。




今は、中厚で中広麺。
シコシコでもっちり。
外でお足を払ってまで
喰う気が起きないほど旨い。


詳しくは、
手打ちうどん
手軽に手打ちうどん をご覧下さい。


このおやじ、アゴハリ一族。
世界に散らばり社会を斜めから見つめブツブツ文句を垂れ
世界の滅亡を防ぎつつ勝手気ままに生きている。札幌市在住、顎が張っている、へそ曲がりで頑固。
物事を斜めから見る習性があり周囲に疎まれる。
趣味:ロードバイク/ クロス カントリースキー/ そして、コンサドーレ札幌のサポーター

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