2015年3月29日日曜日

いただく

今朝の札幌市:薄曇・微風 予想最低気温4℃・最高気温14℃ 積雪0cm

もらう の謙遜語でもある 頂く・戴く・いただく


烏骨鶏を2羽締めたことがある、数年前の話。
ダウンにでもなりそうなほど軽くて美しい白の羽毛を持った鳥。

訳ありで手に入ることになり、

躊躇ためらったが、美味いと評判を聞いて決意。
友人が、その2羽をダンボールに入れ運んできた。
鳥は、暗くするとおとなしくしているという。

作業の詳細は、省く。

締めるとき脇の間に挟み込み固定する。

暖かい。

躊躇ちゅうちょ する。



昨日午後3時過ぎ
白石JR陸橋から西を望む
花曇った1日だったが
空気が暖かい。
2時間走りを楽しむ。





その時、
精神的圧迫感、緊張感は、最高潮に達する、初めての作業だった。

生きるものたち全ては、いただき 生かされている。


うしっ! 意を決し 命、いただきます。

以後一緒に作業をした友には兄弟以上の近さを感じている。

もちろん烏骨鶏は、鳥臭さがなく上品で滋味、うまかった。


そんな友たちと昨日は、飲み会。

熟成肉祭り



熟成和牛黒毛牛切り落とし 右上
焼きしゃぶで

ステーキで味比べ
熟成国産牛 右下
熟成オージー 中左
国産通常牛 左上

ここは、友がシエフ。
ブランディ
CAMUSで香り付け

この焼き加減、どうよ。

通常の牛との食べ比べで
熟成肉のなんたるかが解る。

牛臭さが無い、
深い、アミノ酸が違う。


いただきました。


このおやじ、アゴハリ一族。
世界に散らばり社会を斜めから見つめブツブツ文句を垂れ
世界の滅亡を防ぎつつ勝手気ままに生きている。札幌市在住、顎が張っている、へそ曲がりで頑固。
物事を斜めから見る習性があり周囲に疎まれる。
趣味:ロードバイク/ クロス カントリースキー/ そして、コンサドーレ札幌のサポーター

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